Model Pembelajaran Project Based Learning dengan Pemanfaatan Alat Peraga dalam Meningkatkan Kemampuan Pemahaman Konsep Matematis Siswa - Sarmawati Sarmawati; Aisyah Nursyam; Andi Trisnowali (Intellectual Mathematics Education (IME), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Penerapan Model Pembelajaran Project Based Learning dengan Pemanfaatan Media Alat Peraga terhadap kemampuan pemahaman konsep matematis siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Penelitian dilakukan pada siswa kelas X SMK TV Watampone Kabupaten Bone. Subjek penelitian yang digunakan dalam penelitian terdiri dari satu kelas yaitu kelas X.2 sebanyak 28 siswa. Instrumen yang digunakan yaitu lembar keterlaksanaan pembelajaran, lembar aktivitas siswa, angket respons siswa, dan tes siklus I dan siklus II. Hasil penelitian ini adalah rata-rata kemampuan pemahaman konsep matematis siswa meningkat dari 83,21 post test siklus I menjadi 91,79 post test siklus II. Rata-rata keterlaksanaan pembelajaran matematika dengan model pembelajaran Project Based Learning dengan memanfaatkan media alat peraga pada siklus I adalah 90,39% dan pada siklus II adalah 92,68%. Rata-rata aktivitas siswa pada pembelajaran matematika dengan model pembelajaran Project Based Learning dengan memanfaatkan media alat peraga pada siklus I sebesar 91,14% sedangkan pada siklus II sebesar 95,04%. Rata-rata respons siswa pembelajaran matematika dengan model pembelajaran Project Based Learning dengan memanfaatkan media alat peraga pada siklus I adalah 84,72% dan pada siklus II adalah 93,06%. Selain itu, meningkatnya pemahaman konsep matematis siswa yaitu 28 jumlah siswa, ada 25 siswa atau sebesar 89,28% dan telah memenuhi ketuntasan minimal yaitu 80% secara klasikal, secara tujuan dari tindakan untuk meningkatkan pemahaman konsep matematis siswa juga tercapai.