Pengembangan Aplikasi Kelas Pintar sebagai Media Pembelajaran Matematika Berbasis Android untuk Siswa - Ari Septian; Erma Monariska; Ahmad Ibnu Fatuha; Ayu Lestari (Intellectual Mathematics Education (IME), 2024)
Penggunaan media pembelajaran yang sederhana tidak cukup efektif untuk meningkatkan pemahaman siswa dalam belajar matematika. Dengan demikian, adanya penelitian ini bertujuan untuk mengetahui validitas dan keefektifan aplikasi Kelas Pintar sebagai media pembelajaran matematika berbasis android yang akan digunakan pada kegiatan pembelajaran guna meningkatkan kualitas pembelajaran matematika. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan metode Research and Development (R&D) yang ditunjang dengan model pengembangan ADDIE (analysis, design, development, implementation dan evaluation). 5 pakar dan tenaga ahli yang berprofesi sebagai dosen dan guru memberikan nilai tentang validasi media pembelajaran dengan instrumen penelitian meliputi lembar validasi media pembelajaran berbasis android. Serta sebagai responden, 40 Siswa kelas XI SMK Pasundan 1 Cianjur memberikan nilai tentang keefektifan media pembelajaran dengan instrumen penelitian meliputi form tanggapan keefektifan media pembelajaran berbasis android. Hasil pengembangan aplikasi Kelas Pintar sebagai media pembelajaran matematika berbasis android mendapatkan persentase nilai rata-rata validasi sebesar 92,60% yang menunjukkan bahwa media pembelajaran yang dikembangkan sangat valid atau dapat digunakan tanpa perlu revisi dan persentase nilai rata-rata tanggapan responden mendapatkan nilai sebesar 94,08% yang menunjukan bahwa media pembelajaran yang dikembangkan sangat efektif. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa aplikasi Kelas Pintar sebagai media pembelajaran matematika berbasis android termasuk pada kriteria valid dan efektif sehingga dapat digunakan pada kegiatan pembelajaran.