Pengaruh Kemampuan Numerik dan Konsentrasi Belajar Terhadap Kemampuan Pemecahan Masalah Matematika Kelas VIII SMP Negeri 2 Majene - Nur Rahma K; Sitti Inaya Masrura; Ana Muliana M (Intellectual Mathematics Education (IME), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kemampuan numerik dan konsentrasi belajar terhadap kemampuan pemecahan masalah matematika siswa. Populasi penelitian dengan teknik Cluster Sampling adalah seluruh siswa kelas VIII SMP Negeri 2 Majene yang berjumlah 143 siswa dan sampel yang digunakan sebanyak 42 siswa yang terdiri dari dua kelas yaitu kelas VIII A dan kelas VIII F. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan angket dan tes. Penelitian ini menggunakan instrumen angket dan tes yang diujikan kepada siswa. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara kemampuan numerik terhadap kemampuan pemecahan masalah matematika siswa kelas VIII SMP Negeri 2 Majene, terdapat pengaruh yang signifikan antara konsentrasi belajar terhadap kemampuan pemecahan masalah matematika siswa kelas VIII SMP Negeri 2 Majene dan terdapat pengaruh yang signifikan antara kemampuan numerik dan konsentrasi belajar secara bersama-sama terhadap kemampuan pemecahan masalah matematika siswa kelas VIII SMP Negeri 2 Majene.