Efektifitas Penggunaan Modul Pembelajaran dalam Meningkatkan Pemahaman Siswa Pada Materi Barisan dan Deret - Siti Qoriah; Adelia Zahrani; Tina Sri Sumartini (Intellectual Mathematics Education (IME), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan menguji efektivitas modul pembelajaran berbasis media teknologi informasi dalam materi Barisan dan Deret untuk siswa kelas X di SMA YASTIC Karangtengah. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dan kuantitatif, dengan melibatkan seluruh siswa kelas X sebanyak 30 orang sebagai subjek penelitian. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, tes pemahaman sebelum dan setelah penggunaan modul, serta kuesioner motivasi belajar. Analisis data dilakukan secara statistik dengan membandingkan rata-rata nilai pre-test yang sebesar 65 meningkat menjadi 85 pada post-test, serta menganalisis skor motivasi siswa yang mengalami peningkatan rata-rata sebesar 35%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media IT membuat proses belajar lebih menarik dan menyenangkan, serta meningkatkan pemahaman siswa terhadap materi secara signifikan. Sebanyak 80% siswa mengalami peningkatan nilai yang cukup significan, dan 90% merasa lebih termotivasi dan percaya diri saat menggunakan media interaktif tersebut. Kesimpulannya, modul berbasis media IT ini terbukti efektif dalam meningkatkan motivasi dan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Barisan dan Deret.