PENGARUH BUDAYA LOKAL TERHADAP ETIKA ADMINISTRASI DI DINAS LINGKUNGAN HIDUP KABUPATEN BANGKA - Yulita (Integrative Perspectives of Social and Science Journal, 2025)
Penerapan budaya lokal dalam praktik administrasi di Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Bangka membawa dampak ganda yang perlu dikelola secara bijak. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bentuk dan nilai-nilai budaya lokal yang berkembang di Kabupaten Bangka memengaruhi perilaku administratif pegawai di Dinas Lingkungan Hidup dan untuk mengetahui budaya lokal berkontribusi dalam membentuk sikap etis dan moral para pegawai dalam menjalankan tugas administrasi publik. Metode penelitian kualitatif digunakan dalam penelitian ini. Hasil dalam penelitian ini adalah Dengan mengintegrasikan budaya lokal ke dalam sistem administrasi secara bijak dan terarah, Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Bangka dapat membangun tata kelola pemerintahan yang tidak hanya efektif dan efisien, tetapi juga etis, berakar pada kearifan lokal, dan mampu menjawab tantangan pelayanan publik di era modern.