Pengelolaan Alokasi Dana Desa Dalam Pemberdayaan Masyarakat Desa (Studi Pada Desa Sukasari Kecamatan Puspahiang Kabupaten Tasikmalaya) - Agus Feri Hartawan (Integrative Perspectives of Social and Science Journal, 2025)
Pengelolaan alokasi dana desa dalam pemberdayaan masyrakat desa Sukasari. Merupakan salah satu strategi pemerintah dalam membantu menangani supaya desa menjadi lebih sejahtera dan mandiri dengan memberikan alokasi dana desa (ADD). Penggunaan ADD (30%) untuk biaya operasional pemerintah desa dan badan permusyawaratan desa (BPD) 70% untuk pemberdayaan masyarakat dan penguatan kapasitas pemerintah desa. Dalam pemberdayaan masyarakat terdapat hambatan-hambatan yang terjadi dan juga mencari solusi yang terbaik dalam penyelesaian hambatan tersebut. Metode penelitian ini adalah deskriptif dengan pendektan kualitatif pada wawancara dengan perangkat desa, kepala desa dan juga warga sekitar. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Sebagian dana ADD digunakan untuk pemberdayaan dan juga kegiatan operasional pemerintah desa. Factor pendukung dalam pelaksanaan ADD ialah masyrakat desa dan juga pihak perangkat desa.