Analisis Strategi Cost Leadership dan Differentiation terhadap Kinerja Perusahaan: Sebuah Systematic Literature Review - RA. Cinda Dhita Aurellia; Nazira Patonah Putri; Fatiha Riska Sabila; Fronita Apriliyanti Bunjamin; Deta Trinalti Oktavia (Integrative Perspectives of Social and Science Journal, 2025)
Strategi Cost Leadership dan Differentiation merupakan dua pendekatan utama dalam memberi perusahaan keunggulan kompetitif. Melalui penggunaan pendekatan Systematic Literature Review (SLR), penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki hubungan antara kedua strategi tersebut dengan kinerja perusahaan. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa strategi Cost Leadership efektif dalam menekan biaya produksi dan meningkatkan efisiensi, sementara strategi Differentiation berkontribusi dalam menciptakan nilai unik yang meningkatkan daya saing perusahaan. Selain itu, kombinasi dari kedua strategi ini terbukti dapat meningkatkan kinerja perusahaan secara optimal dalam berbagai sektor industri. Studi ini memberikan wawasan bagi akademisi dan praktisi dalam memilih strategi bisnis yang tepat guna meningkatkan daya saing dan profitabilitas perusahaan.