NILAI KEBUDAYAAN ISLAM DALAM LAKON WAYANG SANG PARI KESIT - Zahra Ali, Alaydhathu (Integrative Perspectives of Social and Science Journal, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dan mengungkap nilai kebudayaan islam yang terkandung dalam lakon wayang “Sang Pari Kesit”. Sebagai salah satu karya sastra dan pertunjukan seni tradisonal, wayang memiliki peran penting dalam proses penyampaian pesan moral dan nilai budaya kepada masyarakat. Melalui pendekatan kualaitatif dengan analisis isi terhadapa naskah dan pementasan lakon sang pari kesit, ditemukan bahwa lakon ini memuat sejumlah nilai yang sejalan dengan ajaran agama islam seperti tauhid, amanah, keadilan serta tolong-menolong dan kesabarandalam menghadapi ujian hidup. Nilai tersebut tidak hanya tersirat dalam bentuk dialok antar  tokoh dalam cerita ataupun alur dalam cerita tetapi juga simbol-simbol yang terdapat didalamnya dan juga karakter yang terdapat dalam cerita. Temuan ini menunjukan bahwa wayang, khususnya pada lakon Sang Pari Kesit  dapat menjadi media yang efektif dalam manyampaikan pesan moral dan nilai-nilai keislaman secara halus dan kontekstual.