Dampak Teknologi terhadap Produktivitas Mahasiswa Indonesia - Ahmad Fauzan Azima; Kharisma Febilda Rahayu (Integrative Perspectives of Social and Science Journal, 2025)
Perkembangan teknologi telah membawa perubahan signifikan dalam dunia pendidikan tinggi di Indonesia. Penelitian ini mengkaji dampak teknologi terhadap produktivitas mahasiswa Indonesia menggunakan metode studi pustaka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa teknologi telah mentransformasi proses pembelajaran, meningkatkan akses informasi, dan memfasilitasi kolaborasi akademik. Namun, tantangan seperti distraksi digital, kesenjangan akses, dan masalah kesehatan mental juga muncul. Penelitian ini mengidentifikasi pentingnya literasi digital, manajemen waktu efektif, dan kebijakan institusi yang mendukung dalam mengoptimalkan penggunaan teknologi untuk produktivitas akademik. Kesimpulannya, dampak teknologi terhadap produktivitas mahasiswa bersifat kompleks, memerlukan pendekatan holistik dalam pemanfaatannya untuk memaksimalkan potensi positif dan meminimalkan risiko negatif.