IDENTIFIKASI BIAS BUTIR TES USBN SD PADA MATA PELAJARAN MATEMATIKA BERDASARKAN PEKERJAAN ORANG TUA, STATUS SOSIAL, DAN GENDER DI KOTA MAKASSAR - Khusnul Chatimah Juanda; Muhammad Nur Alamsyah (Integrative Perspectives of Social and Science Journal, 2025)
Pentingnya pendeteksian bias dilakukan untuk mendapatkan soal yang benar-benar mengukur kemampuan siswa tanpa memihak pada kelompok-kelompok tertentu sehingga menghasilkan soal yang berkualitas. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) untuk mengetahui karakteristik bias butir tes USBN SD pada mata pelajaran Matematika ditinjau dari pekerjaan orang tua; (2) untuk mengetahui karakteristik bias butir tes USBN SD pada mata pelajaran Matematika ditinjau dari status sosial; (3) untuk mengetahui karakteristik bias butir tes USBN SD pada mata pelajaran Matematika ditinjau dari gender. Penelitian ini termasuk jenis penelitian eksploratif, yaitu akan mengungkap butir-butir yang terdeteksi bias dalam soal Ujian Sekolah Berstandar Nasional berdasarkan teori respons butir. Subjek dalam penelitian ini adalah butir perangkat soal dengan responden seluruh lembar jawaban peserta tes di Kota Makassar dengan jumlah responden 750 siswa. Sebelum melalukan pendeteksian bias butir terlebih dahulu dilakukan uji asumsi dalam teori respons butir yaitu uji unidimensi, uji independensi lokal, uji invariansi parameter selanjutnya dilakukan uji kecocokan model dan estimasi parameter dengan menggunakan model logistic 3P untuk melihat daya beda, tingkat kesukaran, dan jawaban tebakan butir pada perangkat soal. Selanjutnya, bias dideteksi dengan menggunakan metode Lord’s chi-square berdasarkan teori respons butir. Berdasarkan hasil analisis data dari 30 butir soal, tidak terdapat butir soal yang terdeteksi memuat bias pekerjaan orang tua, 1 butir soal yang terdeteksi memuat bias status sosial, dan diperoleh 2 butir soal yang terdeteksi memuat bias gender.