PENGETAHUAN MASYARAKAT TERHADAP POTENSI PERIKANAN DANAU LUBUK CIMPUR (OXBOW LAKE) UNTUK MENINGKATKAN EKONOMI LOKAL - Muhammad Raihatul Jannah; Zulkarnain Umar (Integrative Perspectives of Social and Science Journal, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengetahuan masyarakat sekitar Danau Lubuk Cimpur di DAS Subayang Desa Teluk Paman, Kecamatan Kampar Kiri, Kabupaten Kampar tentang potensi perikanan dan nilai ekonomi yang dapat dihasilkan dari pemanfaatan sumber daya alam tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar masyarakat belum sepenuhnya menyadari potensi ekonomi yang ada di danau, dan mereka lebih fokus pada pemanfaatan tradisional untuk konsumsi pribadi. Kurangnya informasi, sosialisasi, dan pelatihan terkait pengelolaan perikanan yang berkelanjutan menjadi hambatan utama dalam meningkatkan kesadaran masyarakat. Masyarakat juga belum sepenuhnya menyadari bahwa sektor perikanan dan pariwisata berbasis danau dapat menjadi sumber pendapatan yang signifikan bagi perekonomian lokal. Oleh karena itu, diperlukan upaya yang lebih intensif dalam memberikan informasi dan pelatihan kepada masyarakat, serta meningkatkan keterlibatan mereka dalam proses pengelolaan sumber daya alam yang berkelanjutan untuk meningkatkan kesejahteraan dan perekonomian daerah.