DASAR AL-QUR’AN DAN HADITS TENTANG KEPEMIMPINAN - Ansori; Sugeng Riyadi; Ahmad Sofwan Firdaus; Kasful Anwar (Integrative Perspectives of Social and Science Journal, 2025)
Berbagai aspek masyarakat, politik, dan bahkan agama dipengaruhi oleh pemimpin. Fokus penelitian ini adalah menganalisis doktrin kepemimpinan berdasarkan Al-Qur'an dan Hadits dengan menggunakan Teori Hukum Islam karena kepemimpinan Islam berkaitan dengan lebih dari sekadar kekuasaan; itu juga menekankan prinsip moral dan spiritual yang dalam. Metode penelitian kualitatif-deskriptif digunakan dalam penelitian ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa prinsip-prinsip umum untuk kepemimpinan Islam termasuk rasionalitas dan definisi "pemimpin" sebagai seorang yang ditugaskan untuk memimpin dan mengarahkan orang lain. Selain itu, ia harus adil kepada semua orang. Dalam teologi Islam, ada keyakinan bahwa posisi pemimpin mengandung tanggung jawab dan bahwa konsekuensi pasti akan terjadi dalam konteks masyarakat yang dipimpinnya. Dalam Islam, seorang pemimpin harus memiliki kemampuan fisik dan intelektual serta kemampuan mental untuk menanamkan iman dan ketakwaan dalam semua tindakan dan keputusan mereka. Semoga dengan memahami bahwa garis-garis di atas berasal dari sumber wahyu yang dibawa pencambuk, pimpinan yang bijak dapat muncul di antara kita selaku masyarakat dan pemerintah.