ANALISIS KEPUASAN PELANGGAN TERHADAP PEDAGANG ECERAN ARAK BALI VATIQA KECAMATAN KRIAN - Ismail Hasan Pambudi (Integrative Perspectives of Social and Science Journal, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi kepuasan pelanggan terhadap pedagang eceran Arak Bali VATIQA di Kecamatan Krian, sebuah area dengan karakteristik urbanisasi yang belum masif dan adopsi teknologi digital yang terbatas. Kepuasan pelanggan merupakan elemen krusial bagi keberlanjutan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM), terutama bagi mereka yang menawarkan produk unik dengan nilai budaya seperti Arak Bali. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus melalui observasi partisipan selama enam bulan. Data yang terkumpul dianalisis menggunakan analisis tematik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepuasan pelanggan Arak Bali  VATIQA dipengaruhi secara signifikan oleh beberapa faktor utama, yaitu: (1) ketersediaan produk yang konsisten dan kualitas yang terjaga; (2) kemudahan dan fleksibilitas dalam proses transaksi, termasuk ketersediaan uang kembalian untuk pembayaran tunai dan alternatif pembayaran transfer; (3) aksesibilitas layanan melalui jam operasional 24 jam; (4) kecepatan dan efisiensi layanan; serta (5) fleksibilitas dalam pemenuhan kebutuhan pelanggan seperti layanan pengambilan barang secara custom dan pengiriman. Temuan ini menggarisbawahi efektivitas praktik layanan pelanggan tradisional dan personal yang diterapkan oleh Arak Bali VATIQA dalam menciptakan kepuasan pelanggan di tengah minimnya pemanfaatan teknologi digital. Simpulan utama menekankan bahwa fundamental layanan yang kuat, didukung oleh manajemen operasional dasar yang baik, dapat menjadi pilar utama kepuasan pelanggan, khususnya bagi UMKM yang beroperasi dalam konteks sosial-ekonomi serupa.