PROJECT BASED LEARNING DENGAN PENDEKATAN KONTEKSTUAL TERHADAP BERPIKIR KRITIS IPAS SISWA SD - Muhammad Faris Kamaludin; Nuhyal Ulia (Integrative Perspectives of Social and Science Journal, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas model Project Based Learning (PjBL) yang dipadukan dengan pendekatan kontekstual dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa pada mata pelajaran IPAS kelas V sekolah dasar. Penalitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain pre-eksperimental one group pretest-posttest, penelitian ini melibatkan 26 siswa dari SDN Pamongan 1. Instrumen penelitian berupa tes esai yang dikembangkan berdasarkan indikator berpikir kritis. Hasil analisis menunjukkan peningkatan skor rata-rata siswa dari 53,69 pada pretest menjadi 82,23 pada posttest. Uji statistik menggunakan paired sample t-test menghasilkan nilai signifikansi 0,000 (< 0,05), yang mengindikasikan perbedaan yang signifikan setelah penerapan pembelajaran. Temuan ini menunjukkan bahwa penggunaan PjBL dengan pendekatan kontekstual secara efektif mampu mengembangkan keterampilan berpikir kritis siswa dalam pembelajaran IPAS.