Analisis Kriminologi terhadap Kejahatan Pembajakan Produk Berbasis Hak Paten di Indonesia - Hudi Yusuf; Tarsisius Tukijan (Integrative Perspectives of Social and Science Journal, 2025)
Penelitian ini membahas kejahatan pembajakan produk berbasis hak paten di Indonesia melalui pendekatan kriminologi struktural dan kritis. Kejahatan ini bukan sekadar pelanggaran hukum administratif, melainkan bentuk white-collar crime yang mencerminkan ketimpangan dalam sistem perlindungan kekayaan intelektual. Di tengah pertumbuhan inovasi teknologi dan ekonomi berbasis pengetahuan, pembajakan hak paten terjadi akibat lemahnya penegakan hukum, kompleksitas birokrasi, dan dominasi korporasi besar atas sumber daya produksi dan hukum. Studi ini menggunakan pendekatan kualitatif yuridis-normatif serta analisis pustaka terhadap peraturan perundang-undangan, putusan pengadilan, jurnal akademik, dan laporan advokasi masyarakat sipil. Temuan menunjukkan bahwa pembajakan hak paten berdampak luas secara ekonomi meliputi hilangnya potensi royalti, disinsentif terhadap riset dan pengembangan dan secara sosial, seperti marginalisasi inventor kecil serta menurunnya kepercayaan terhadap sistem hukum. Perspektif kriminologi kritis menggarisbawahi bahwa pembajakan ini difasilitasi oleh struktur hukum yang timpang dan keberpihakan negara terhadap kapital. Oleh karena itu, reformasi regulasi, peningkatan kapasitas institusi hukum, dan penguatan perlindungan bagi inventor independen menjadi urgensi utama. Penelitian ini merekomendasikan strategi berbasis keadilan inovatif untuk menciptakan sistem perlindungan paten yang lebih adil, transparan, dan berkelanjutan.