ANALISIS KRIMINOLOGIS TERHADAP PERKEMBANGAN PERJUDIAN ONLINE DI INDONESIA - Domu Sama Ria Tumanggger; Hudi Yusuf (Integrative Perspectives of Social and Science Journal, 2025)
Perjudian adalah tindakan atau aktivitas mempertaruhkan uang. Perjudian merupakan bentuk hiburan. Berjudi mempertaruhkan uang atau barang berharga pada suatu peristiwa dengan harapan mendapatkan keuntungan berupa uang atau barang lainnya. Berkembangnya teknologi, juga mempengaruhi bentuk dan jenis perjudian. Dahulu bentuk perjudian seperti adu ayam, adu sapi, permainan kartu dan permainan dadu, kini telah berkembang mengikuti perkembangan teknologi. Judi hari ini bisa dilakukan melalui online.  Perjudian online di Indonesia mengalami pertumbuhan pesat meskipun dilarang secara hukum. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis fenomena perjudian online dari perspektif kriminologi, khususnya dengan pendekatan kriminologi kritis. Penelitian mengidentifikasi faktor-faktor penyebab tingginya minat terhadap perjudian online, termasuk aspek ekonomi, sosial, serta lemahnya pengawasan digital. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kepustakaan (library research) dan analisis konten untuk memahami fenomena perjudian online di Indonesia dari sudut pandang kriminologis. Diperlukan pendekatan multidisipliner dalam penanggulangan perjudian online yang melibatkan teknologi, edukasi publik, serta reformasi regulasi. Analisis data dilakukan secara deskripsi kualitatif. Berdasarkan hasil analisis, ditemukan mengapa, bagaimana, dan siapa yang terlibat dalam perilaku judi online, serta dampak sosial dan strategi pencegahan yang dapat diterapkan. Hal tersebut menunjukan pertumbuhan perjudian online sangat cepat dan massif di Indonesia. Kemudahan akses dan anonimitas menjadi faktor kunci yang menyebabkan masyarakat lebih mudah tergoda dan tidak merasa sedang melakukan tindak kriminal secara langsung. Media sosial berperan besar dalam penyebaran dan promosi, serta lemahnya penegakan hukum dan regulasi membuat judi online semakin berkembang pesat saat ini. Dibutuhkan program rehabilitasi dan edukasi publik serta undang-undang khusus yang mengatur perjudian digital secara komprehensif untuk menekan perjudian online di Indonesia.