STRATEGI MANAJEMEN INOVASI DALAM MENINGKATKAN DAYA SAING UMKM DI ERA EKONOMI DIGITAL - Rahmat Purbandono (Integrative Perspectives of Social and Science Journal, 2025)
Program pelatihan, pendampingan bisnis, serta penyediaan infrastruktur digital yang memadai dapat menjadi solusi untuk mendorong transformasi digital UMKM secara lebih merata. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui peran manajemen inovasi dalam meningkatkan daya saing UMKM di era ekonomi digital, manajemen inovasi apa saja yang telah diterapkan oleh UMKM untuk menghadapi tantangan digitalisasi dan untuk mengetahui internal dan eksternal apa yang memengaruhi keberhasilan implementasi strategi manajemen inovasi dalam UMKM. Metode dalam penelitian ini adalah Systematic Literature Review (SLR). Hasil dalam penelitian ini adalah UMKM yang mampu mengoptimalkan kekuatan internalnya dan bersikap adaptif terhadap kondisi eksternal memiliki kemungkinan lebih besar untuk mengimplementasikan strategi inovasi secara efektif.