HUBUNGAN VERBAL SEXUAL HARASSMENT (CATCALLING) DENGAN HARGA DIRI DAN KEPERCAYAAN DIRI REMAJA - Mistachul Nasucha; Wilian Nur Azizah; Andin Nur Alifia; Moh. Saifudin; Siti Sholikhah (Integrative Perspectives of Social and Science Journal, 2025)
Remaja didorong dapat mempunyai harga diri dan kepercayaan diri yang tinggi untuk berhasil dan mampu berperilaku sesuai dengan harapan, tetapi ada perilaku yang sering terjadi di lingkungan ini tanpa disadari dianggap wajar oleh masyarakat. salah satu hal yang dilakukan catcalling. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi hubungan verbal sexual harassment (catcalling) dengan harga diri dan kepercayaan diri remaja putri. Penelitian ini dirancang untuk melakukan analisis korelasi menggunakan pendekatan cross-sectional. Penelitian ini melibatkan semua remaja putri yang pernah mengalami catcalling. Sebanyak 150 remaja dipilih melalui teknik sampel purposive dan diuji dengan uji rho spearman. Hasil uji spearman menunjukkan rs = -0,765 dan p = 0,000. Artinya terdapat hubungan verbal sexual harassment (catcalling) dengan harga diri remaja putri. Sedangkan hasil uji spearman’s rho verbal sexual harassment (catcalling) dengan kepercayaan diri didapatkan rs = -0,490 dan p = 0,000. Artinya terdapat hubungan verbal sexual harassment (catcalling) dengan kepercayaan diri remaja putri.