PERGESERAN NILAI TONGKONAN: STUDI ETNOGRAFI TENTANG PERUBAHAN FUNGSI RUMAH ADAT DALAM STRUKTUR SOSIAL MASYRAKAT TORAJA UTARA - Yasri Pasapan; Arlin Adam (Integrative Perspectives of Social and Science Journal, 2025)
Penelitian ini menganalisis pergeseran nilai Tongkonan dalam struktur sosial masyarakat Toraja Utara dengan pendekatan etnografi. Tongkonan, sebagai rumah adat yang menjadi penanda identitas kultural, mengalami transformasi fungsi dan makna yang signifikan akibat dinamika sosial kontemporer. Melalui observasi partisipatif, wawancara mendalam, dan diskusi kelompok terarah yang dilaksanakan di tiga kecamatan di Toraja Utara, penelitian ini mengidentifikasi empat dimensi pergeseran: (1) transformasi fungsi sosial dari pusat otoritas keluarga komprehensif menjadi entitas seremonial terbatas; (2) rekontekstualisasi nilai kultural yang beradaptasi dengan modernitas; (3) modifikasi aspek fisik sebagai respons terhadap tantangan keberlanjutan material; dan (4) reorientasi fungsi ekonomi melalui komodifikasi dalam industri pariwisata. Temuan menunjukkan bahwa meskipun mengalami berbagai perubahan, esensi Tongkonan sebagai medium pengikat solidaritas dan identitas kultural tetap dipertahankan melalui negosiasi kompleks antara tradisi dan modernitas. Penelitian ini mengungkap bagaimana masyarakat Toraja Utara menegosiasikan keseimbangan antara pelestarian nilai-nilai tradisional dan adaptasi pragmatis terhadap tuntutan kehidupan kontemporer, mencerminkan resiliensi tradisi di tengah arus perubahan sosial yang akseleratif.