GOOD CORPORATE GOVERNANCE DI ERA DIGITAL: TANTANGAN DAN PELUANG USAHA BIKA AMBON MINI - Kristia Maharani; Michael Hamberson Sipahutar; Muhammad Raja Prayoga Hasibuan; Sasa Dwi Afrilia Sunardy; Sherina H P Siregar; Susi Susanti Sihombing; Wilchan Robain (Integrative Perspectives of Social and Science Journal, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi tantangan dan peluang implementasi Good Corporate Governance (GCG) di Usaha Kuliner Bika Ambon Mini dari perspektif stakeholder. Melalui kombinasi survei, wawancara, dan analisis dokumen, kami memperoleh pemahaman yang mendalam tentang faktor-faktor yang memengaruhi praktik GCG perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Bika Ambon Mini menghadapi tantangan seperti regulasi yang ketat, keterbatasan sumber daya, kompleksitas rantai pasokan, serta resistensi terhadap perubahan. Namun, terdapat peluang signifikan untuk memperkuat praktik GCG, seperti meningkatkan reputasi merek, efisiensi operasional, dan keterlibatan stakeholder. Integritas praktik GCG dalam budaya organisasi diidentifikasi sebagai kunci untuk keberhasilan jangka panjang. Penelitian ini menyarankan langkah-langkah strategis yang dapat diambil oleh Bika Ambon Mini untuk memperkuat praktik GCG mereka, dengan memperhatikan visi perusahaan dan harapan dari semua pihak terlibat. Diharapkan bahwa upaya berkelanjutan dalam meningkatkan GCG akan memberikan manfaat jangka panjang bagi perusahaan dan masyarakat secara luas.