TINJAUAN SISTEM KOMPENSASI DAN BENEFIT DALAM MEMOTIVASI KARYAWAN DI LINGKUNGAN RITEL PASAR - Munawaroh; Nurani Yunita; Aldi Abdulah Faqih; Susi Mulyati (Integrative Perspectives of Social and Science Journal, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meninjau secara komprehensif literatur terkini mengenai sistem kompensasi dan benefit serta pengaruhnya terhadap motivasi karyawan di lingkungan ritel pasar. Sektor ritel yang dikenal dengan tingkat turnover karyawan yang tinggi dan persaingan yang ketat, sangat bergantung pada motivasi karyawan untuk mencapai keberhasilan. Penelitian ini melakukan penelusuran dan analisis literatur terbaru yang membahas jenis kompensasi (seperti gaji pokok, bonus, dan komisi) dan benefit (seperti asuransi kesehatan, cuti berbayar, dan program pensiun) yang diterapkan di industri ritel. Metode pengumpulan data menggunakan metode kajian literatur ilmiah dengan jumlah 20 jurnal selama 5 tahun terakhir. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem kompensasi dan benefit berperan penting dalam memotivasi dan mempertahankan karyawan di industri ritel yang kompetitif dan rentan terhadap turnover. Selain kompensasi yang adil dan kompetitif, motivasi berkelanjutan hanya dapat dicapai melalui pendekatan menyeluruh yang melibatkan pemberian manfaat non-finansial seperti asuransi, cuti berbayar serta peluang pengembangan karier. Pembahasan dalam penelitian ini juga mengidentifikasi tantangan dalam implementasi sistem kompensasi dan benefit di sektor ritel serta menunjukkan contoh perusahaan yang berhasil. Simpulan dari penelitian ini menegaskan pentingnya sistem kompensasi dan benefit yang strategis untuk mendukung motivasi dan retensi karyawan dalam lingkungan ritel pasar.