ANALISIS SERIAL FILM “AKU TAK MEMBENCI HUJAN” REPRESENTASI DAMPAK EMOTIONAL MALTREATMENT PADA PERKEMBANGAN SOSIAL EMOSIONAL ANAK - Intan Mutiara; Tomas Iriyanto; Nur Anisa (Integrative Perspectives of Social and Science Journal, 2025)
Emotional maltreatment merupakan salah satu bentuk kekerasan psikologis yang menyerang emosional korban, seperti penolakan emosional, kekerasan verbal, perbandingan negatif, dan pengabaian. Serial film “Aku Tak Membenci Hujan” menggambarkan pelaku emotional maltreatment berasal dari lingkungan keluarga, dengan ibu sebagai pelaku dan anak sebagai korban. Penelitian ini bertujuan menganalisis representasi dampak emotional maltreatment pada perkembangan sosial emosional anak dalam serial film tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus, melalui teknik dokumentasi, observasi, dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa emotional maltreatment yang dialami tokoh utama meliputi penolakan emosional, kekerasan verbal, perbandingan negatif, dan pengabaian. Dampak yang muncul antara lain rasa tidak percaya diri, tidak berharga, kesulitan dalam hubungan sosial, trauma, kecemasan, serta perilaku agresif dan impulsif. Temuan penelitian ini memperkuat teori kecerdasan emosional Daniel Goleman terkait kesadaran diri, kontrol diri, motivasi diri, empati, dan keterampilan sosial.