PENGARUH HIIT TERHADAP KECEPATAN 50 METER BIFIN PADA ATLET KELOMPOK UMUR A DI EAGLE DIVING CLUB KOTA SURABAYA - Indah; Nining Widyah Kusnanik (Integrative Perspectives of Social and Science Journal, 2025)
Selam atau biasa disebut Finswimming merupakan salah satu cabang olahraga akuatik yang menguji kemampuan seorang atlet untuk berenang secepat mungkin. Jarak kecepatan 50m diukur dari posisi start diatas start block sampai ke dinding finish 50m.  Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh High Intensity Interval Training terhadap peningkatan kecepatan atlet Eagle Diving Club Kota Surabaya. Penelitian ini fokus pada peningkatan performa atlet, terutama pada kecepatan 50m bifin, karena hasil observasi lapangan menunjukkan bahwa atlet kelompok umur A di Eagle Diving Club Kota Surabaya yang menghadapi kesulitan dalam meningkatkan performa waktu terbaik mereka. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode penelitian Pre-Experimen yaitu One Group Pretest-Posttest. Teknik Pengambilan sampel dilakukan dengan Purposive Sampling berjumlah 9 orang atlet selam laki- laki dan perempuan serta berusia 18-22 tahun. Intrumen untuk mengukur jarak kecepatan yaitu menggunakan test 50m bifin dengan pemberian High Intensity Interval Training dengan 24 sesi selama 8 minggu. Berdasarkan hasil analisis dari uji hipotesis hasil dari kecepatan 50m Pretest  maupun Posttest atlet Eagle Diving Club Kota Surabaya dilakukan dengan uji statistic non parametric uji Wilcoxon dan bantuan SPSS diperoleh nilai asymp. Sig. 0,008 < 0,05 maka hipotesis diterima yang artinya ada perbedaan rata-rata dua sampel yang saling berpasangan terhadap peningkatan performa kecepatan atlet Eagle Diving Club Kota Surabaya.