ANALISIS KOLABORASI SISWA DALAM MEMECAHKAN MASALAH MATEMATIKA MATERI FUNGSI KUADRAT KELAS XMELALUI PEMBELAJARAN DISCOVERY BERBANTUAN GEOGEBRA - Fathikha Septiani; Mohamad Aminudin (Integrative Perspectives of Social and Science Journal, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implikasi dari kolaborasi siswa dalam memecahkan masalah matematika materi fungsi kuadrat kelas X melalui pembelajaran discovery berbantuan GeoGebra di MA Assalam Kradenan Grobogan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus untuk mendapatkan wawasan yang mendalam tentang interaksi antara siswa dalam pembelajaran yang terstruktur. Selama dua mingu penelitian dilakukan di MA Assalam Kradenan Grobogan dengan melibatkan siswa kelas X. Proses berkolaborasi digunakan untuk memfasilitasi interaksi siswa dalam membahas masalah matematika dimana siswa saling berbicara dan berinteraksi untuk membangun pengetahuan bersama. Penelitian ini menunjukkan adanya perbedaan ketika siswa berkolaborasi jika diberikan kebebasan dalam membentuk kelompok dan jika pembentukan kelompoknya ditentukan dalam memahami konsep geometri pada materi fungsi kuadrat malalui alat bantu GeoGebra.