MEMBANGUN APLIKASI SISTEM PAKAR MENGGUNAKAN METODE CERTAINTY FACTORY DALAM MENDIAGNOSA TUBERCULOSIS STUDI KASUS DI PUSKESMAS PALMERAH - Leodionis; Nenden Siti Fatonah (Integrative Perspectives of Social and Science Journal, 2025)
Kesalahan dalam mendiagnosis penyakit dapat menyebabkan penanganan yang tidak tepat dan berujung pada kematian. Oleh karena itu, hasil diagnosis perlu disertai dengan tingkat keyakinan yang dapat dipercaya. Seiring dengan pesatnya perkembangan teknologi, banyak dampak positif yang dirasakan dalam kehidupan manusia, termasuk dalam bidang kesehatan. Salah satunya adalah sistem pakar yang memungkinkan pengetahuan seorang ahli dipindahkan ke dalam aplikasi komputer, yang memudahkan dan mempercepat proses pemberian informasi terkait gangguan atau penyakit pada manusia.Metode pengembangan yang digunakan dalam pembuatan sistem pakar ini adalah metode inferensi certainty factor. Dalam penelitian ini, sistem certainty factor digunakan untuk memberikan informasi mengenai penyakit Tuberkulosis (TB) berdasarkan fakta-fakta yang dikumpulkan dari wawancara dengan dokter spesialis, dokter umum, serta sumber-sumber lain seperti internet dan buku referensi. Diharapkan, Evaluasi dilakukan dengan membandingkan hasil diagnosa sistem dengan hasil diagnosa dokter, hasil penelitian ini menunjukkan tingkat akurasi sebesar 85% Dengan demikian, sistem ini dapat meningkatkan efisiensi tenaga medis dalam mendeteksi TB secara lebih cepat dan berbasis data yang terstruktur.