EKSPLORASI PEMAHAMAN VERBAL SISWA DENGAN TINGKAT KOGNITIF TINGGI DALAM MATERI KESEBANGUNAN SERTA DAMPAKNYA TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS - Durrotul Muna, Mohamad Aminudin (Integrative Perspectives of Social and Science Journal, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya pemahaman verbal siswa dalam memahami konsep matematika yang berpengaruh terhadap kemampuan berpikir kritis siswa dalam menyelesaikan soal matematika. Tujuan penelitian ini untuk mengeksplorasi pemahaman verbal siswa dengan tingkat kognitif tinggi dalam materi kesebangunan serta dampaknya terhadap kemampuan berpikir kritis. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Sampel yang diambil sebagai subjek penelitian adalah 3 siswa sesuai rekomendasi guru matematika berdasarkan tingkat kognitifnya. Namun peneliti berfokus pada siswa dengan tingkat kognitif tinggi. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh bahwa pemahaman verbal pada subjek penelitian dalam menyelesaikan soal pada materi kesebangunan menunjukkan tingkat pemahaman verbal pada level high understanding yang berdampak pada kemampuan berpikir kritis pada tingkat medium order thinking. Hal ini menunjukkan bahwa pemahaman verbal siswa akan mempengaruhi kemampuan berpikir kritis siswa dalam menyelesaikan soal matematika.