SANSKI PIDANA DI INDONESIA TERHADAP PENYIMPANGAN SEKSUAL SESAMA JENIS DALAM PRESPEKTIF FIKIH JINAYAH - Purwi Lestari Handayani (Integrative Perspectives of Social and Science Journal, 2025)
Fenomena penyimpangan seksual sesama jenis di Indonesia semakin meningkat dan menimbulkan kekhawatiran moral, sosial, serta kesehatan masyarakat. Penelitian ini bertujuan mengkaji sanksi pidana terhadap perilaku tersebut dalam perspektif fikih jinayah serta menilai efektivitas hukum pidana nasional. Menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, penelitian dilakukan melalui studi pustaka dan wawancara dengan pakar hukum Islam dan hukum positif. Data dikumpulkan dari Al-Qur'an, hadis, kitab fikih, peraturan perundang-undangan, serta fatwa MUI. Penelitian ini bermanfaat untuk memperkaya literatur hukum, mengevaluasi pasal-pasal terkait kesusilaan dalam KUHP, serta memberikan rekomendasi reformasi hukum. Hasilnya menunjukkan bahwa fikih jinayah menawarkan pendekatan normatif yang tegas melalui kategori jarimah ta’zir atau hudud, sedangkan hukum nasional masih lemah dalam menjerat perilaku homoseksual secara komprehensif. Disarankan harmonisasi antara hukum Islam dan hukum positif serta penggunaan pendekatan penal dan non-penal dalam menangani penyimpangan seksual sesama jenis secara adil dan kontekstual dengan nilai masyarakat Indonesia.