KEBIJAKAN PELAKSANAAN PENDANAAN PEMBANGUNAN DAERAH MELALUI PROGRAM CSR TEMATIK DI KABUPATEN MUARA ENIM - Walizi, Hevan (Integrative Perspectives of Social and Science Journal, 2025)
Kebijakan pelaksanaan pendanaan pembangunan daerah melalui csr tematik di kabupaten muara enim menunjukkan inovasi dalam pengelolaan pembangunan yang berorientasi pada kolaborasi, efisiensi, dan keberlanjutan. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui kebijakan pemerintah Kabupaten Muara Enim dalam mengarahkan program CSR tematik sebagai sumber pendanaan alternatif pembangunan daerah, bentuk sinergi antara pemerintah daerah, perusahaan, dan masyarakat dalam pelaksanaan program CSR tematik di Kabupaten Muara Enim dan untuk mengetahui tantangan dan solusi dalam pelaksanaan program CSR tematik sebagai pendukung pembangunan daerah di Kabupaten Muara Enim. Metode dalam penelitian ini adalah stud literature. Hasil dalam penelitian ini adalah Dengan sinergi yang kuat antara pemerintah, perusahaan, dan masyarakat, serta komitmen untuk melakukan perbaikan berkelanjutan, program CSR tematik dapat menjadi instrumen strategis dalam mempercepat pembangunan daerah di Kabupaten Muara Enim secara inklusif, partisipatif, dan berorientasi pada kesejahteraan bersama.