MENGATASI KESULITAN-KESULITAN PENILAIAN PORTOFOLIO: SOLUSI ATAS KETERBATASAN WAKTU, SARANA DAN PEMAHAMAN - Alfiah Nurjanah; Adisti Al Muhasibi; Daffa; Firhanul Insan Zinda; Gerald Revino Yeldoms Raubun; Hilma Shofiyah; Rangga Az-Zahra Setiawan; Revalina Fauziah; Siti Zahra Aglia Iriani (Integrative Perspectives of Social and Science Journal, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis kesulitan-kesulitan yang dihadapi dalam implementasi penilaian portofolio, serta menawarkan solusi praktis untuk mengatasi keterbatasan waktu, sarana, dan pemahaman. Melalui metode Systematic Literature Review (SLR) terhadap artikel-artikel jurnal nasional terindeks dalam lima tahun terakhir, penelitian ini mengkaji berbagai kendala yang muncul dalam praktik penilaian portofolio, termasuk studi kasus di MA Baiturrahman Cipanengah Kota Sukabumi. Hasil kajian literatur menunjukkan bahwa keterbatasan waktu guru, kurangnya sarana pendukung, serta minimnya pemahaman konsep dan prosedur penilaian portofolio menjadi hambatan utama. Untuk mengatasi hal ini, penelitian ini mengusulkan solusi berupa kolaborasi antar guru, manajemen waktu yang efektif, pemanfaatan teknologi, penyediaan fasilitas penyimpanan yang memadai, optimalisasi sarana yang ada, pelatihan dan pendampingan berkelanjutan bagi guru, sosialisasi dan bimbingan bagi siswa, serta pengembangan panduan penilaian yang jelas. Diharapkan, solusi-solusi ini dapat meningkatkan efektivitas penilaian portofolio sebagai alat evaluasi komprehensif yang mampu mengukur perkembangan kompetensi siswa secara holistik.