Kepemimpinan Kepala Sekolah dalam Meningkatkan Budaya Mutu Pendidikan di Lembaga Paud Raudhatul Atfhal (RA) Iftitah Al-Ikhlas (EUREKA (JURNAL PEMIKIRAN DAN PENELITIAN MANAJEMEN PENDIDIKAN ISLAM), 2023)
Tujuan dari penelitian ini yaitu: 1) Ingin mengetahui kepemimpinan kepala sekolah dalam meningkatkan budaya mutu pendidikan di Lembaga PAUD Raudhatul Atfhal (RA) Iftitah al-Ikhlas. 2) Ingin mengetahui faktor pendukung dan faktor penghambat dalam meningkatkan budaya mutu pendidikan di Lembaga PAUD Raudhatul Atfhal (RA) Iftitah al-Ikhlas. 3) Ingin mengetahui upaya-upaya kepela sekolah dalam meningkatkan budaya mutu pendidikan di Lembaga PAUD Raudhatul Atfhal (RA) Iftitah al-Ikhlas. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif yang bertujuan untuk menggambarkan secara sistematis dan akurat peristiwa dan karakreristik populasi atau wilayah tertentu. Penelitian ini berusaha menjelaskan situasi dan peristiwa. Teknik pengumpulan data, antara lain: observasi, wawancara dan studi dokumen. Teknik analisis data, yaitu: reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Kepemimpinan kepala sekolah dalam meningkatkan budaya mutu pendidikan di lembaga PAUD Raudhatul Atfhal (RA) Iftitah al-Ikhlas di mana kepala sekolah sebagai pemimpin, sebagai pembimbing, sebagai pemotivasi dan sebagai pembina yaitu sudah terealisasi dengan baik dan lulusannya tersebar di lembaga tingkat sekolah dasar (SD), namun dibalik itu masih perlu ditingkatkan lagi sesuai dengan aturan yang berlaku. Faktor-faktor pendukung dan faktor-faktor penghambat dalam meningkatkan budaya mutu pendidikan di lembaga PAUD Raudhatul Atfhal (RA) Iftitah al-Ikhlas antara lain: Pertama: Faktor pendukung dalam meningkatkan budaya mutu pendidikan di lembaga PAUD Raudhatul Atfhal (RA) Iftitah al-Ikhlas yaitu: RPP yang terancang dengan baik, kurikulum, orang tua dan alat permainan edukasi. Kedua: Faktor penghambat dalam meningkatkan budaya mutu PAUD Raudhatul Atfhal (RA) Iftitah al-Ikhlas yaitu: orang tua dan tidak ada keseriusan belajar. Upaya kepala sekolah dalam meningkatkan budaya mutu pendidikan di lembaga PAUD Raudhatul Atfhal (RA) Iftitah al-Ikhlas yaitu: melakukan evaluasi, memberikan penguatan materi, melakukan pendekatan dan melakukan motivasi.Kata Kunci: Kepemimpinan kepala sekolah, budaya mutu pendidikan