Pemanfaatan teknologi informasi dalam meningkatkan Efektif proses penerimaan mahasiswa baru di institut Agama islam Negeri Ambon - Arifin Tomia; Rhaishudin Jafar Rumandan; Muhammad Kashai Ramdhani Pelupessy (Eureka : Jurnal Pemikiran dan Penelitian Manajemen Pendidikan Islam, 2025)
Abstrak. Dalam era digital seperti saat ini, penggunaan teknologi informasi menjadi suatu keharusan untuk mengikuti perkembangan zaman dan memenuhi harapan mahasiswa serta calon mahasiswa, Dalam konteks ini, sistem informasi penerimaan mahasiswa baru menjadi sebuah solusi yang sangat relevan dalam membantu dan memudahkan sistem pendaftaran online, pengolahan data dan analisis, komunikasi dan informasi digital, kemudahan pengguna, dan penghemat waktu dan biaya. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian yaitu kualitatif deskriptif. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana pemanfaatan teknologi informasi dalam meningkatkan efektif proses penerimaan mahasiswa baru di Institut Agama Islan Negeri Ambon. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data melalui reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa: 1) Pemanfaatan Teknologi informasi dalam proses penerimaan mahasiswa baru di IAIN Ambon dapat memberikan kemudahan bagi calon mahasiswa yang mendaftar dengan menggunakan sistem pendaftaran online, yang dapat memudahkan pengolahan data dan analisis, serta komunikasi dan informasi digital. 2) Pemanfaatan teknologi informasi dalam meningkatkan efektivitas penerimaan mahasiswa baru di IAIN ambon. IAIN Ambon menjadi salah satu kampus yang memanfaat teknologi informasi sebagai alat pendukung dalam melakukan pendaftaran online bagi calon mahasiswa baru yang tentunya dapat memberikan kemudahan bagi peserta serta mengurangi tenaga dan biaya. Dengan ini dapat disimpulkan bahwa pemanfaatan teknologi informasi dapat meningkatkan efektif proses penerimaan mahasiswa baru di IAIN Ambon telah diupayakan dengan baik dan diharapkan dapat mengikuti perkembangan zaman yang semakin pesat, sehingga mampu menarik minat calon mahasiswa serta mempermudah akses informasi. Hal ini juga diharapkan dapat meningkatkan transparansi dan akuntabilitas dalam proses penerimaan.