The PENGARUH PENAMBAHAN EM4 TERHADAP pH, BAKTERI ASAM LAKTAT DAN PRODUKSI GAS SILASE PAKAN LENGKAP BERBASIS RUMPUT GAJAH (Pennisetum purpureum): Silase, Pakan Lengkap, nilai pH, Bakteri Asam Laktat, Produksi Gas - Iskandar, Dodik Maulana; Irsyammawati, Artharini; Subagiyo, Ifar (Tropical Animal Science, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh penambahan EM4 dalam silase pakan lengkap berbasis rumput gajah terhadap pH, kandungan bakteri asam laktat dan produksi gas secara in vitro. Materi yang digunakan adalah rumput gajah (Pennisetum purpureum), kaliandra (Calliandra calothyrsus), konsentrat dan EM4. Metode penelitian yang digunakan ialah metode percobaan dengan Rancangan Acak Lengkap untuk pH dan kandungan bakteri asam laktat dan Rancangan Acak Kelompok untuk produksi gas yang terdiri dari empat perlakuan dan empat ulangan. Perlakuannya adalah tanpa penambahan EM4 (P0), penambahan EM4 sebanyak 4% (P1), penambahan EM4 sebanyak 6% (P2) dan penambahan EM4 sebanyak 8% (P3). Variabel yang diamati dalam penelitian meliputi pH, kandungan bakteri asam laktat dan produksi gas. Data yang diperoleh di Analisa menggunakan analisis ragam (ANOVA) dan dilanjutkan dengan Uji Jarak Berganda Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, penambahan EM4 memberikan pengaruh yang sangat nyata (P<0,01) terhadap nilai pH, pada perlakuan P0, P1, P2 dan P3 berturut-turut adalah (4,88 ± 0,12), (4,53± 0,08), (4,48 ± 0,08) dan (4,23 ± 0,09%) namun tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap kandungan bakteri asam laktat. Pada uji produksi gas, perlakuan memberikan perlakuan yang nyata (P<0,05) dengan rataan P0, P1, P2 dan P3 secara berturut-turut adalah (103,1813 ± 6,61 ml/500 mg), (99,1406 ± 10,50 ml/500 mg BK), (82,5061 ± 1,02 ml/500 mg BK) dan (89,7349 ± 1,35 ml/500 mg BK). Disimpulkan bahwa penambahan EM4 berpengaruh terhadap nilai pH dan produksi gas secara in vitro, serta tidak memberikan pengaruh terhadap kandungan bakteri asam laktat silase pakan lengkap berbasis rumput gajah. Disarankan untuk penggunaan EM4 4% cfu/ml dalam pembuatan silase rumput gajah, kaliandra dan konsentrat sebagai pakan lengkap untuk sapi perah, karena dengan konsentrasi tersebut menunjukkan hasil yang terbaik.