Sosialisasi Potensi Kayu Secang (Caesalpinia sappan L) menjadi Wedang Secang untuk Kesehatan - nurhikmah nurhikmah (Jurnal Pengabdian Masyarakat Hutan, 2023)
Secang (Caesalpinia sappan L) merupakan salah satu tumbuhan yang potensial dikembangkan sebagai bahan pewarna alami. Selain untuk pewarna alami, tumbuhan ini biasanya digunakan oleh masyarakat sebagai campuran air minum sehari-hari. Secang mengandung senyawa flavonoid dan fenolik yang bermanfaat sebagai antioksidan. Hasil penelitian yang pernah dilakukan terhadap tikus menyatakan bahwa ekstrak kayu secang ini dapat mencegah terjadinya oksidasi dari lemak di dalam jaringan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat dilaksanakan di Desa Moncongloe, Kecamatan Manuju, Kabupaten Gowa, Sulawesi Selatan pada tanggal 13 Desember 2020. Metode pelaksanaan yang digunkaan yaitu memberikan edukasi langsung tentang pemanfaatan kayu secang yang diolah menjadi wedang secang, manfaat dari wedang secang, serta praktik langsung perebusan kayu secang oleh peserta. Kegiatan sosialisasi dilaksanakan dengan langkah awal memberikan edukasi kepada peserta terkait manfaat yang dimiliki olek kayu secang dan wedang secang. Tahap selanjutnya yaitu melakukan perebusan kayu secang. Pertama, air direbus hingga mendidih ±2 liter. Kedua, kayu secang dimasukkan sekitar 2mg. Ketiga, proses perebusan dilakukan hingga 45 menit. Jika lebih dari 45 menit, nutrisi dari tanaman tersebut akan ikut menguap dan hilang. Dalam kegiatan ini, perebusan kayu secang belum dicampurkan dengan bahan-bahan lainnya, seperti jahe, kapulaga, serei, daun pandan, dan kayu manis karena keterbatasan untuk memperoleh bahan-bahan tersebut. Namun untuk hasil yang maksimal untuk menjadi wedang secang, perebusan kayu secang dilakukan dengan bahan-bahan alami yang telah disebutkan sebelumnya untuk memperoleh manfaat yang lebih, misalnya untuk meningkatkan stamina dan menjaga daya tahan tubuh