Edukasi Pelestarian Ekosistem Hutan kepada Guru dan Siswa di SMK Negeri 4 Ternate, Maluku Utara - Nurjannah, Siti; Nurhikmah; Ashari, Reyna; Fatrawana, Adesna; Kurniawan, Andy (Jurnal Pengabdian Masyarakat Hutan, 2023)
Pengetahuan tentang pelestarian ekosistem hutan di Kota Ternate diperlukan oleh para generasi penerus bangsa dan juga oleh garda terdepan dunia Pendidikan yaitu guru. Kegiatan pengabdian dilakukan mengingat Kota Ternate memiliki beragam ekosistem vital yang menjadi penyangga kehidupan masyarakat. Selain itu tipe ekosistem yang ada menjadi bagian ekowisata di Kota Ternate. Tujuan kegiatan pengabdian yaitu untuk memberikan edukasi kepada siswa-siswi dan juga guru agar dapat turut serta dalam menjaga ekosistem hutan di Ternate. Kegiatan pengabdian dilaksanakan di SMK Negeri 4 Ternate pada 17 November 2023 dengan jumlah peserta 31 siswa siswi dan 10 peserta dari guru atau tenaga pengajar. Terdapat 3 tahapan dalam kegiatan ini, yaitu pre test, diskusi dan tanya jawab, serta post test. Hasil pre test menunjukkan tingkat rendah dan sedang (cukup) dalam pengetahuan tentang pelestarian ekosistem hutan. Hasil post test menunjukkan nilai tinggi sehingga dapat dikatakan kegiatan edukasi dapat diterima oleh peserta kegiatan. Kata Kunci: ekosistem, pelestarian, Ternate