Aplikasi Pupuk Kandang Sapi, Ayam, Serasah Cengkeh dan Tanah Pasir Dalam Meningkatkan Produksi Tanaman Sayuran - Sofyan, Adnan; Ali Hasan, Asrul Dedy; Abd. Rahman, Idris; Umasugi, Buhari; Hartono, Gunawan; Sudjud, Suratman (Jurnal Pengabdian Masyarakat Hutan, 2024)
Dalam rangka peningkatan produksi pertanian sudah saatnya pengelolaan pertanian diarahkan pada input pemupukan yang ramah lingkungan dan pada lahan-lahan dengan produsktifitas yang rendah terutama dengan kondisi kesuburan rendah baik biofisik dan kimia. Pengelolaan lahan pertanian juga harus mampu memanfaatkan sisa hasil produksi yang tidak terpakai (limbah) dari tanaman maupun hewan untuk dijadikan sebagai pupuk organik. Dalam kegiatan ini sisa limbah pertanian yang digunakan adalah sebagai pupuk organik adalah pupuk kandang ayam, pupuk kandang sapi dan serasah dari cengkeh. Sedangkan media tanah pasir digunakan karena memiliki sifat kesubururan yang rendah baik biofisik dan kimia. Tujuan kegiatan ini adalah memanfaatkan sisa kotoran hewan sebagai pupuk organik dan tanah pasir dalam meningkatkan pengetahuan dan ketrampilan dalam bercocok tanaman sayuran. Sasaran peserta dalam kegiatan ini adalah kelompok tani atau petani yang mengusahakan budidaya tanaman sayuran dengan pendekatan metode penyuluhan dan diskusi mengenai budidaya tanaman serta aplikasi penerapan teknologi pertanian organik. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa perlakuan pupuk kandang ayam, merupakan salah satu bahan organik tanah yang mampu memberikan produktifitas berat segar yang lebih baik dibandingkan dengan pupuk kandang sapi dan serasah cengkeh.