Sosialisasi Penanaman dan Pembagian 1000 Bibit Pohon di Desa Sawah, Kampar Utara, Provinsi Riau - Sukendi; Abdul Kholil, Dicky; Thania Eunike Pakpahan; Annisya Intan Rahmadhani; Yasmina Alifah; Siti Diva Amila; Nazala Nur Sakinah; Diky Irwanda; Rendi Kurniawan; Annisa Miftahul Jannah; Maulana Ichsan (Jurnal Pengabdian Masyarakat Hutan, 2024)
Sebagai wujud aksi dari kepedulian terhadap lingkungan, tim kuliah kerja nyata Universitas Riau melakukan kegiatan penghijauan dengan dijalankannya program sosialisasi penanaman dan pembagian 1000 bibit pohon. Kegiatan ini dilaksanakan di Desa Sawah, Kecamatan Kampar Utara, Kabupaten Kampar, Provinsi Riau dengan semboyan “Kebangkitan Hijau”. Kegiatan ini dilaksanakan bersama dengan Dinas Lingkungan Hidup dan Kehutanan Provinsi Riau melalui penanaman dan pembagian 1000 bibit yang terdiri dari bibit sirsak, durian dan matoa. Adapun tujuan dari kegiatan penanaman dan pembagian 1000 bibit pohon ini adalah bentuk kebangkitan hijau di Desa Sawah, menjaga kelestarian lingkungan, memperbanyak ragam jenis tanaman buah-buahan di Desa Sawah. Kegiatan berlangsung dengan sangat lancar dan mendapatkan sambutan positif serta apresiasi dari masyarakat yang menghadiri acara. Diharapkan adanya sistem pemantauan untuk memastikan bibit yang dibagikan tumbuh dengan baik dan mencapai hasil yang diinginkan. Masyarakat diharapkan dapat meningkatkan pengetahuan tentang pentingnya pelestarian lingkungan dan cara merawat bibit tanaman yang baik dan benar. Kata Kunci: bibit pohon, Desa Sawah, Lingkungan, Penghijauan, Kuliah Kerja Nyata