MEDIA PROMOSI KESEHATAN DALAM MENURUNKAN PENULARAN INFEKSI SALURAN PERNAPASAN AKUT (ISPA) DI PUSKESMAS LANGSAT KOTA PEKANBARU - Wahyu Purnama Dewi; Budi Hartono; Harvandy Anwir (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Pengendalian dan pencegahan penularan Infeksi Saluran Pernapasan Akut (ISPA) menjadi salah satu prioritas dalam upaya menjaga kesehatan masyarakat. Puskesmas sebagai fasilitas kesehatan pertama yang dekat dengan masyarakat memiliki peran penting dalam upaya pencegahan penularan ISPA. Salah satu strategi yang dapat dioptimalkan oleh Puskesmas adalah melalui penggunaan media promosi Kesehatan berupa poster dan video. Tujuan kegiatan pengabdian kepada Masyarakat adalah memberikan pengetahuan kepada Masyarakat mengenai pengertian, gejala, penanganan, dan pencegahan ISPA. Metode yang dilakukan dalam kegiatan ini yaitu dengan observasi, telaah dokumen, dan wawancara. Hasil yang didapatkan setelah pemberian edukasi yaitu terjadinya peningkatan pengetahuan masyarakat terkait pengertian, gejala, penanganan, dan pencegahan ISPA.