MENINGKATKAN KEMANDIRIAN FINANSIAL GENERASI Z DI KOTA PADANGSIDIMPUAN MELALUI PERENCANAAN KEUANGAN PRIBADI YANG CERDAS DAN TERENCANA - Ihdi Aini; Nofinawati Nofinawati (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kemandirian finansial generasi Z di Kota Padangsidimpuan melalui perencanaan keuangan pribadi yang cerdas dan terencana. Dengan tantangan ekonomi yang semakin kompleks, terutama di kalangan pengusaha muda, penting untuk meningkatkan literasi keuangan guna mendukung pengelolaan keuangan yang lebih baik. Program pengabdian masyarakat ini dilaksanakan pada tanggal 23 Desember 2024 dengan melibatkan 20 orang peserta yang terdiri dari generasi Z, khususnya pengusaha muda. Metode yang digunakan mencakup ceramah, diskusi interaktif, dan praktik langsung. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa mayoritas peserta masih memiliki kesadaran rendah terhadap pentingnya literasi keuangan dan hanya sebagian kecil yang telah memulai pencatatan keuangan pribadi. Meskipun demikian, kegiatan ini berhasil meningkatkan pemahaman peserta tentang pentingnya penyusunan anggaran dan pengelolaan pengeluaran. Evaluasi yang dilakukan menunjukkan bahwa 90% peserta merasa lebih memahami konsep dasar perencanaan keuangan dan menyatakan niat untuk menerapkan pengetahuan yang diperoleh. Kegiatan ini memberikan kontribusi positif terhadap peningkatan literasi keuangan generasi Z dan mendorong pengusaha muda untuk mengelola keuangan pribadi mereka dengan lebih bijak. Diharapkan, kegiatan ini dapat menjadi langkah awal dalam membangun kemandirian finansial yang lebih kuat di kalangan generasi muda di Kota Padangsidimpuan.