EDUKASI KEGIATAN LITERASI-NUMERASI MELALUI PROGRAM KAMPUS MENGAJAR DI SEKOLAH DASAR - Hariyanti Hariyanti; Filma Alia Sari; Gigieh Cahya Permady; Dini Handayani; Saepudin Karta Sasmita (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2025)
Abstrak: program kampus mengajar bertujuan untuk meningkatkan kualitas literasi numerasi di persekolahan yang cenderung masih rendah, dibuktikan dari kurangnya minat baca dan kunjungan ke perpustakaan hingga pengelolaan fasilitas literasi yang belum memadai. Literasi-numerasi dilakukan dengan berbagai kegiatan harian. Metode pengabdian yang dilakukan yakni edukasi, sosialisasi dan pembiasaan. Mitra dari pengabdian ini adalah sekolah dasar 011 Desa Baru Kabupaten Kampar, Riau, yang terdiri dari 1145 orang peserta didik dan 63 orang guru ditambah tenaga kependidikan. Adapun kegiatan dari pengabdian ini diantaranya literasi kelas, mading, pembuatan poster, penataan perpustakaan, penanaman toga serta pembuatan media numerasi. Edukasi dan pembiasaan ini cukup berdampak yang terlihat dari hasil pre test AKM numerasi yakni 66 dan mengalami kenaikan pada angka 71 saat post test AKM. Direkomendasikan agar kegiatan-kegiatan yang dilaksanakan oleh tim pengabdi kampus mengajar terus dilanjutkan oleh mitra untuk perbaikan literasi numerasi siswa kedepannya.Abstract: The campus teaching program aims to improve the quality of numeracy literacy in schools which tends to be low, as evidenced by the lack of interest in reading and visits to the library to the management of inadequate literacy facilities. Numeracy literacy is carried out through various daily activities. The community service methods used are education, socialization and habituation. The partner of this community service is elementary school 011 Desa Baru, Kampar Regency, Riau, which consists of 1145 students and 63 teachers plus education staff. The activities of this community service include classroom literacy, wall magazines, poster making, library arrangement, planting toga and making numeracy media. This education and habituation have had quite an impact as seen from the results of the AKM numeracy pre-test, which was 66 and increased to 71 during the AKM post-test. It is recommended that the activities carried out by the campus teaching community service team continue to be continued by partners to improve students' numeracy literacy in the future.