EFEKTIVITAS GAMBAR BERWARNA DAN GAMBAR HITAM PUTIH DALAM MELATIH DAYA INGAT SISWA KELAS V SDN 09 TANJUNG BATU - Desy Arisandy; Kadek Putri Karisma Dewi (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Pendidikan pada dasarnya adalah proses transfer ilmu dan pengetahuan yang bertujuan untuk meningkatkan prestasi akademik individu. Transfer ilmu dapat dilakukan dengan mengungkapkan kembali informasi yang didapatkan dari pendidik atau guru kepada individu lain hal ini karena memori jangka pendek pada otak bekerja dengan baik memproses informasi yang didapatkan. metode yang digunakan yaitu observasi, simulasi game, Pre-test dan Post-test. Hasil dari pengabdian Masyarakat dilakukan didapatkan hasil bahwa terdapat pengaruh warna terhadap daya ingat memori jangka pendek. Warna dapat meningkatkan kemampuan mengingat siswa dilihat dari data yang menyatakan bahwa terdapat peningkatan dari pre-test dengan post-test yang dilakukan. Kelompok yang menggunakan gambar hitam putih menunjukkan kenaikan yang lebih tinggi dalam presentase nilai (61,68), sementara kelompok yang menggunakan gambar berwarna menunjukkan nilai post-test yang lebih tinggi secara absolut (100), meskipun kenaikan presentasenya hanya 21,65%.