IMPLEMENTASI DIGITAL SIGNAGE UNTUK INFORMASI KEGIATAN DAN PRODUK KWT 09 DEWI SRI - Heru Nugroho; RA. Paramita Mayadewi; Tedi Gunawan; Robbi Hendriyanto; M Yusuf Ramadhan (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Pemasaran berbasis digital telah menjadi solusi efektif dalam mendukung promosi produk dan penyebaran informasi. Digital signage, sebagai salah satu bentuk teknologi komunikasi visual modern, menawarkan kemampuan untuk menyampaikan pesan secara dinamis, mudah diperbarui, dan menarik bagi audiens. Makalah ini berfokus pada penerapan teknologi digital signage di Kelompok Wanita Tani (KWT) 09 Dewi Sri, sebuah komunitas lokal yang aktif dalam kegiatan pertanian dan pemberdayaan ekonomi masyarakat di wilayahnya. Tantangan utama yang dihadapi KWT 09 Dewi Sri adalah keterbatasan metode komunikasi tradisional dalam menyebarluaskan informasi terkait kegiatan, produk, dan program pelatihan mereka. Proses implementasi digital signage di KWT 09 Dewi Sri dilakukan melalui beberapa tahapan, meliputi identifikasi kebutuhan dan tujuan, perancangan konten, pengembangan dan instalasi perangkat, serta pelatihan dan pendampingan bagi anggota komunitas. Konten digital yang ditampilkan dalam digital signage dirancang dengan mempertimbangkan aspek visual dan kejelasan pesan, sehingga dapat menarik perhatian audiens dan memberikan informasi yang relevan secara real-time. Penerapan digital signage di KWT 09 Dewi Sri tidak hanya memperkuat kapasitas komunikasi komunitas, tetapi juga mendorong transformasi digital di tingkat lokal. Penerapan teknologi ini menciptakan peluang baru bagi KWT 09 Dewi Sri dalam memperluas jangkauan informasi dan memperkuat posisi mereka sebagai pusat inovasi lokal berbasis ekonomi kerakyatan.