PELATIHAN BUSINESS CANVAS MODEL DAN PEMASARAN DIGITAL DI SMA NUSAPUTERA SEMARANG - Juliana Juliana; Ira Brunchilda Hubner; Amelda Pramezwary; July Hidayat; Arifin Djakasaputra (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat bertujuan untuk memberikan pemahaman tentang pengembangan bisnis berbasis model canvas dan penerapan pemasaran digital yang efektif kepada para siswa dan guru di SMA Nusaputera Semarang. Pelatihan ini dirancang untuk meningkatkan keterampilan kewirausahaan, terutama dalam merancang model bisnis yang dapat beradaptasi dengan perkembangan teknologi dan tren pasar digital. program pengabdian kepada masyarakat ini dirancang untuk memberikan pelatihan intensif kepada 27 siswa SMA Nusa Putera Semarang, guna meningkatkan kapasitas siswa dalam menyusun model bisnis yang terstruktur dan kreatif serta mengoptimalkan penggunaan platform digital untuk mempromosikan produk berbasis kearifan lokal. Program ini juga dirancang untuk mendukung Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (Sustainable Development Goals/SDG), khususnya pada poin 4 (pendidikan berkualitas), 8 (pekerjaan layak dan pertumbuhan ekonomi), dan 12 (konsumsi dan produksi yang bertanggung jawab). Melalui program ini, siswa akan mempelajari konsep BMC sebagai alat perencanaan bisnis yang praktis serta strategi pemasaran digital melalui media sosial dan e-commerce. Metode pelatihan diawali dengan mengisi form pretest dan memaparkan materi pelatihan serta mengisi form posttest serta evaluasi, peserta diajarkan mengenai Business Canvas Model untuk memetakan ide bisnis serta penerapan strategi pemasaran digital yang berfokus pada pemanfaatan media sosial dan platform digital dalam mempromosikan produk lokal. Hasil dari pelatihan ini menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta tentang kedua topik tersebut, terbukti dengan perbedaan signifikan antara nilai pre-test dan post-test. Dengan demikian, pelatihan ini diharapkan dapat memberi kontribusi dalam pengembangan kewirausahaan berbasis kearifan lokal yang berkelanjutan, serta mempersiapkan siswa untuk menghadapi tantangan dunia bisnis digital yang semakin berkembang.