DIGITALISASI MANAJEMEN KEBUN BUAH NAGA: PENERAPAN SISTEM PEMANTAUAN DAN PENGELOLAAN BERBASIS IOT - Herman Saputra; Elly Rahayu; Nuriadi Manurung; Yogi Abimanyu Permana (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Manajemen kebun buah naga di Dusun Huta 1 Rapuan Ilir, Desa Tanjung Rapuan, Kabupaten Simalungun masih menghadapi berbagai tantangan, seperti inefisiensi pemeliharaan, keterbatasan pemantauan kondisi lingkungan, dan minimnya penerapan teknologi modern. Untuk mengatasi hal ini, diperlukan solusi berbasis teknologi seperti Internet of Things (IoT). Digitalisasi kebun buah naga melalui IoT akan memungkinkan pemantauan secara real-time terhadap kondisi tanah, kelembapan udara, suhu, dan kebutuhan air. Solusi ini juga mencakup sistem pengelolaan data untuk analisis produktivitas kebun. Program ini bertujuan untuk meningkatkan efisiensi manajemen kebun buah naga melalui instalasi sensor IoT, pelatihan kepada petani, dan pengembangan aplikasi berbasis web untuk analisis data. Target luaran meliputi peningkatan hasil panen, efisiensi penggunaan air, dan pemberdayaan petani dalam memanfaatkan teknologi digital. Program ini diharapkan menjadi model untuk digitalisasi pertanian yang berkelanjutan Dusun Huta 1 Rapuan Ilir.