MANAJEMEN KELOMPOK WANITA TANI RT 21 SEPINGGAN MELALUI PEMANFAATAN TEKNOLOGI INFORMASI - Yuyun Tri Wiranti; Nur Alfa Della; Anggita Indah Pramesti; Mazul Hanifa; Alif Ashari Aryandana; Abdul Sukma Pujiansyah; Khadijah Rahman; Devan Apriandi Dwicahya; Miftahul Jannah Zahratunnisa (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Kelompok Wanita Tani (KWT) RT 21 Sepinggan memiliki beberapa potensi sumber daya alam. Potensi sumber daya alam pada bidang ekonomi yang dimiliki yaitu tanaman hidroponik dan media tanah. Potensi ini juga didorong oleh potensi sumber daya manusia di KWT RT 21 Sepinggan yang mayoritas wanita berkecimpung pada tanaman hidroponik. Tanaman hidroponik dan perkebunan kecil yang ada hasilnya akan dijual ke pasar tradisional maupun modern yang ada di Balikpapan Namun KWT RT 21 Sepinggan masih sering mengalami beberapa permasalahan seperti kurangnya ketersediaan pupuk, kekurangan wadah penampungan air, musim kemarau yang ekstrim, dan kendala dalam penyiraman manual. Tanaman hidroponik juga terkendala oleh penampungan air yang kecil, serta keterbatasan jenis tanaman dan kurangnya upaya promosi. Oleh karena itu, permasalahan tersebut dapat diatasi dengan melakukan program bantuan pupuk, pengadaan tambahan wadah penampungan air terhadap tanaman hidroponik, dan dilakukan pembuatan strategi branding dengan memanfaatkan media sosial yang dapat membantu meningkatkan visibilitas KWT RT 21 serta meningkatkan penjualan hasil perkebunan mereka. Adapun pelaksanaan kegiatan ini adalah melakukan pelatihan hidroponik, pengembangan dan pelatihan konten promosi di sosial media yang dimiliki KWT RT 21 Sepinggan agar dapat berkelanjutan dalam mengembangkan media promosinya, serta pelatihan aplikasi untuk manajemen.