SINERGI PLP DAN MAHASISWA KEPERAWATAN DALAM MENINGKATKAN LITERASI KESEHATAN MELALUI SOSIALISASI ALKES LABORATORIUM - Yohanis Buiswarin; Johanis Watson Lera; Muhammad Amrullah; John D. Haluruk; Erwin Wiksuarini; Iwan Wahyudi; Notesya AstriAmanupunnyo; Maritje F. Papilaya; Lucky H. Noya (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Literasi kesehatan merupakan faktor penting dalam meningkatkan kualitas hidup masyarakat, terutama bagi kelompok rentan seperti lansia. Namun, keterbatasan akses terhadap fasilitas kesehatan di daerah terpencil sering menjadi kendala. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan literasi kesehatan lansia melalui sosialisasi alat kesehatan laboratorium dan pemeriksaan kesehatan gratis di Ohoi Dunwahan, Maluku Tenggara. Kegiatan ini menggunakan metode deskriptif dengan tahapan persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Sosialisasi dilakukan oleh Pranata Laboratorium Pendidikan (PLP) dan mahasiswa keperawatan, meliputi edukasi kesehatan, demonstrasi penggunaan alat kesehatan, serta pemeriksaan tekanan darah, kadar gula darah, dan kolesterol secara gratis. Evaluasi dilakukan melalui survei partisipasi, peningkatan pemahaman, dan kepuasan peserta. Dari 48 lansia yang berpartisipasi, 85% mengalami peningkatan pemahaman tentang pentingnya pemeriksaan kesehatan berkala, 90% peserta merasa puas dengan kegiatan ini, dan hasil pemeriksaan menunjukkan bahwa 60% memiliki tekanan darah tinggi, 40% mengalami kadar gula darah tinggi, dan 35% memiliki kadar kolesterol tinggi. Kegiatan ini berhasil meningkatkan literasi kesehatan lansia dan memberikan layanan kesehatan yang sangat dibutuhkan. Kolaborasi antara PLP dan mahasiswa keperawatan terbukti efektif dalam memberikan edukasi kesehatan kepada masyarakat. Diperlukan program lanjutan untuk pemantauan kesehatan lansia secara berkelanjutan serta edukasi yang lebih intensif mengenai pola hidup sehat.