PENGARUH PENGGUNAAN SISTEM INFORMASI KEUANGAN TERHADAP MANAJEMEN BIAYA PADA BADAN PENDAPATAN DAERAH KABUPATEN PANGKEP - Nurani, Dwi Citra; Nasrullah, Nasrullah; Khaliq, Abdul (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Tujuan penelitian ini merupakan jenis penelitian bersifat kuantitatif dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan sistem informasi keuangan terhadap manajemen biaya pada Badan Pendapatan Daerah Kabupaten Pangkep. Sampel dalam penelitian ini diambil dari Pegawai Badan Pendapatan Daerah Kabupaten Pangkep. Dalam penelitian ini sumber data yang digunakan dalam pengumpulan data mencakup data primer dan data sekunder. Instrument penelitian yang dugunakan dalam penelitian ini menggunakan metode skala Likert. Berdasarkan hasil penelitian data dengan menggunakan perhitungan statistik melalui aplikasi Statistical Package for the Social Science (SPSS) versi 26 mengenai pengaruh penggunaan sistem informasi keuangan terhadap manajemen biaya pada Badan Pendapatan Daerah Kabupaten Pangkep yang telah di bahas dari bab sebelumnya. Maka penulis menarik kesimpulan bahwa penggunaan sistem informasi keuangan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap manajemen biaya di Badan Pendapatan Daerah Kabupaten Pangkep. Hal ini menunjukkan bahwa implementasi sistem informasi keuangan dapat meningkatkan efisiensi dan efektivitas dalam pengelolaan biaya operasional. Dengan demikian, pemanfaatan sistem informasi keuangan yang optimal dapat membantu meningkatkan transparansi dan akuntabilitas dalam pengelolaan anggaran daerah.