PENDAMPINGAN IBU HAMIL KURANG ENERGI KRONIK (KEK) DI UPTD PUSKESMAS MA’U - Devi Aprianti; Sunartono Sunartono; Riska Ismawati Hakim (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang dilaksanakan berupa edukasi kepada ibu hamil kek dan juga menjelaskan tentang tanda-tanda hamil KEK dan cara memperbaiki gizi ibu hamil menyusui tentang melalui kegiatan penyuluhan berupa modul menu sehari-hari untuk ibu hamil KEK. Sasaran dalam kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah ibu hamil KEK di UPTD Puskesmas Ma’u. Pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat dilakukan dengan menggunakan metode pemberian pre test berupa kuesioner terlebih dahulu selanjutnya penyuluhan kemudian baru melakukan pendampingan dari penyuluhan tersebut dan yang terakhir dilakukan post test berupa pengisian kuesioner pada semua ibu ibu hamil. Tujuan kegiatan ini yaitu untuk meningkatkan pengetahuan dan pendampingan ibu hamil kurang energi kronik. Hasil dan manfaaf yang didapatkan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini antara lain dapat mengedukasi tentang pemenuhan gizi seimbang dan perbaikan gizi, serta meningkatnya pengetahuan dan wawasan kepada masyarakat khususnya ibu hamil KEK. Kesimpulan dari kegiatan pengabmas ini yaitu dapat meningkatkan pengetahuan dan keberhasilan dalam program pemenuhan gizi pada ibu hamil KEK.