MEWUJUDKAN RUMAH IBADAH TANGGUH BENCANA: PELATIHAN DAN SIMULASI KESIAPSIAGAAN BAGI MASYARAKAT - Suci Lestari Handayani; Agustina Amtaran; Muhammad Mansur Dokeng; Jeny Yuningsih (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Indonesia, sebagai negara kepulauan yang terletak di kawasan Cincin Api Pasifik, memiliki kerentanannya terhadap berbagai bencana alam, termasuk gempa bumi, tsunami, banjir, dan angin kencang. Kelurahan Oesapa Tengah, Kota Kupang, merupakan salah satu wilayah yang sering terdampak bencana seperti gelombang pasang dan banjir rob. Untuk meningkatkan kesiapsiagaan masyarakat, HFI-Hubs menginisiasi pelatihan dan simulasi kesiapsiagaan bencana yang melibatkan dua rumah ibadah utama, yaitu Masjid Al-Fitrah dan Gereja Bet’el. Kegiatan ini bertujuan untuk memperkuat kapasitas masyarakat dalam mengantisipasi dan mengurangi dampak bencana melalui pendekatan berbasis agama dan solidaritas sosial. Pelatihan diikuti oleh 20 peserta yang terdiri dari perwakilan kedua rumah ibadah, menggunakan metode ceramah, diskusi interaktif, dan demonstrasi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta telah berhasil membentuk Tim Rumah Ibadah Tangguh Bencana (RITB), yang siap bertindak dalam situasi darurat. Simulasi kebencanaan yang dilaksanakan menguji kesiapsiagaan tim, yang kini telah memiliki struktur organisasi, rencana aksi, dan sistem peringatan dini yang siap diterapkan. Keberhasilan kegiatan ini membuktikan pentingnya kolaborasi lintas agama dan komunitas dalam menciptakan kesiapsiagaan bencana yang lebih baik.