PENERAPAN PENGELOLAAN SAMPAH RESIDU TERHADAP LINGKUNGAN DI KELURAHAN SANUR - Ni Made Cantika Kumala Dewi; Kadek Julia Mahadewi (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Sampah residu menjadi permasalahan lingkungan yang mendesak karena sulit terurai secara alami. Kurangnya partisipasi masyarakat dalam pengelolaan sampah residu menyebabkan peningkatan pencemaran lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengelolaan sampah residu serta mengevaluasi efektivitas sosialisasi dan edukasi dalam meningkatkan kesadaran siswa SD Negeri 8 Sanur. Metode yang digunakan mencakup observasi lapangan untuk memahami kondisi pengelolaan sampah, serta kegiatan sosialisasi dan edukasi langsung kepada siswa. Hasil studi menunjukkan bahwa pengelolaan limbah sampah residu di Kelurahan Sanur masih mengalami kendala, seperti minimnya fasilitas pengolahan sampah dan rendahnya kesadaran masyarakat dalam memilah sampah. Namun, setelah dilakukan sosialisasi dan edukasi, siswa menunjukkan peningkatan pemahaman dan kepedulian terhadap pengelolaan sampah yang benar. Kesimpulannya, pengelolaan sampah residu dapat lebih optimal dengan edukasi sejak dini dan peningkatan infrastruktur pengelolaan sampah yang lebih efisien.