OPTIMALISASI PEMANFAATAN LAHAN KOSONG OLEH IBU-IBU KWT DALAM MENINGKATKAN KETAHANAN PANGAN DAN EKONOMI LOKAL - Putri Wulandari; Junil Adri; Elda Fatimah; Friska Andini; Asyisyifa Nadiah; Nurhabibah Lubis; Muhammad Ali Alhanif; Khalid Amapa (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) ini bertujuan untuk mengoptimalkan pemanfaatan lahan kosong oleh kelompok wanita tani (KWT) dalam upaya meningkatkan ketahanan pangan dan ekonomi lokal di Nagari Sungai Duo, Kecamatan Sitiung, Kabupaten Dharmasraya, Sumatera Barat. Melalui program penanaman kacang tanah pada lahan kosong, kegiatan ini diharapkan dapat memberdayakan ibu-ibu KWT untuk memanfaatkan sumber daya yang tersedia secara efektif. Metode pelaksanaan meliputi, pelatihan teknis budidaya kacang tanah, pendampingan, serta monitoring dan evaluasi. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan peningkatan pengetahuan dan keterampilan anggota KWT dalam budidaya kacang tanah, serta pemanfaatan lahan kosong yang sebelumnya tidak produktif. Selain itu, kegiatan ini juga berkontribusi pada peningkatan pendapatan keluarga melalui penjualan hasil panen. Dengan demikian, program ini tidak hanya mendukung ketahanan pangan di tingkat lokal, tetapi juga memperkuat perekonomian masyarakat desa. Kegiatan KKN ini diharapkan dapat menjadi model pemberdayaan masyarakat yang berkelanjutan dan dapat direplikasi di daerah lain dengan kondisi serupa.